「糖質制限と膵炎」についてのメールです。
パラダイムシフト好きの外科医です。
8月22日の先生のホームページの記事に、急性膵炎と糖質制限についての質問メールを読み、現時点での急性膵炎に対する私の考えをブログに書きました。
あくまで私個人の経験、仮説ですが、ご参照頂ければと存じます。
この方が膵炎を発症した原因は、診察をしていないので推測ですが、既に形成されていた胆泥(胆嚢内の泥)が何かのきっかけで落下し、膵管を閉塞させたのではないでしょうか?
既に形成された胆泥や胆石がなければ、糖質制限を意識した適度な飲酒と脂質摂取であれば、膵炎を発症する確率は極めて低くなると考えています。
「糖質制限と膵炎」というメール。
私も先生の影響で4年ほど前から糖質制限を始めたクチです。
朝はブランのシリアルに牛乳をかけたもの,昼はブランの栄養機能食品のみ,夜は普通に食べて(からあげなどが多い)寝る前に糖質ゼロの発泡酒を飲みながらミックスナッツを食べる,というプチとスタンダードの中間のような糖質制限を続けていて,健康な体とスリムな体型を維持していたのですが,先日、猛烈な腹痛に襲われて血液検査を行ったところ膵炎との診断をうけました。
膵炎について調べてみると,アルコールと脂肪分の食事制限があり,推奨される食事は糖質中心の低脂肪食とまさに糖質制限の天敵のような病気に罹ってしまい,目の前が真っ暗になりました。
膵炎の治療と糖質制限を両立させるには毎日ささみをおかずに豆腐を食べるぐらいしかなさそうです。
ふと気になったのは毎日のアルコールと糖質制限による高脂肪食はいかにも膵炎の原因となりそうなのですが,お酒好きで糖質制限をされている方で私のように膵炎になった方は多くないのでしょうか?